申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学校有望恢复"留级"!

南方网讯 
     近年来,我国对成绩不合格的中小学生曾实行过升降级制度。这种制度无疑会给学生、家长和学校带来一定压力,而这种压力往往会成为学生努力学习、家长认真负责、教师努力教学的动力,从而使学生迎头赶上。全国政协委员、山西省政协副主席周然认为这种制度不失是一种保证学习质量、培养合格学生的有效措施。

周然指出,一些学生过去学的知识还未掌握,又面临着更为复杂的新教材。这样,他们就对学习失去了兴趣,更有甚者,违纪滋事,对学校教育工作影响颇大。这部分学生尽管学习成绩不合格,却很少有人领不到毕业证,其中有多少“水分”可想而知。为改变这种现状,他建议在中小学恢复实行升降级制度,以提高中小学的教育质量。(编辑:林湄)

原作者:-
来 源:人民网 2004-03-11

我觉得小学最好还是不要实施留级.毕竟都是基础知识,只要有心还是能很快赶上的.没必要耽误一年.

此言差矣,正因为是基础知识,你也会说“有心”,现在的小学生大都是无心的。基础知识都有没掌握好,到中学谁来救他或她?

可是他若真的无心向学,就是留他的级,恐怕是他的父母更着急啊!

中国的小学生太可怜了。我觉得我小时候还好,还没有被逼着学这样学那样;现在的孩子,从小压力就这么大。。。

以下是引用Mono在2004-3-15 15:19:07的发言:
可是他若真的无心向学,就是留他的级,恐怕是他的父母更着急啊!

请你站在中国的教育战线为第一线的老师想一想!

橘子心,不瞒你说,我也曾做过老师,我们国家或者是说大多数的亚洲儿童,都无法真正享受到无忧无虑,自由自在的童年.可是要打破这个传统,很难.如果我有孩子,我会尊重他的选择,不逼他按照自己的想法去做.

几岁的孩子会怎么选择呢?寓教于乐并不是只乐不教,对老师来说那叫误人子弟。

难道你认为,让幼儿园的孩子多学几个生字,对他们的将来有很大的意义???

多学几个生字没什么意义,培养、甚至是强制性培养孩子读书的习惯才是有益的,这个过程能够寓教于乐当然更好,如果做不到,让孩子受点罪也是应该。上进总是痛苦的。
我记得这个观点曾在这里的一个帖子中大家讨论过,题目好像是《少儿必读书目》之类。