申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读书体会

在鲁迅论坛上,有同志写过这样的帖子。就是不要以知识来做霸权。
也就是一讨论问题,就说你呀就这点学历,回去看点书再来。
其实读书多少,并不代表一个人怎么样。就算真的读了万卷书,无独立思考之能力,
无独立思考之要求,读多了也无太多意义。
我小时候,中学时代,读书读的比较多,也读的杂。那时候比较相信书的,也喜欢书。
小学的时候,读的多是童话、神话、传奇故事,然后是毛爷爷的故事、党的故事、红军的故事。接受的教育也是没有党就没有新中国,再就是我们的社会主义中国是多么美好。当时的我,十分的相信、喜欢人的美好,国家的美好。
到了中学看武侠小说,然而渐渐的看了70、80年代的中篇小说,有写文革的,有些日常生活的。才发现小说中的人竟然是这么坏。我当时就纳闷,主人公受道这么多不公,为何不去告状呢?或者又纳闷,这个领导这么坏,是人见了就愤怒,怎么还能作恶那么久呢。每每看到这样的故事,心中十分愤怒,竟有拔剑除一快的冲动。
那时候我还是挺相信公平与正义的,认为有这样的事情,正义就一定会赢。不过我的许多农村的同学就不相信,我每说到这样的话,他们就必然嗤之以鼻,现在想来,可能他们在农村见到的事情太多,早就被现实惊醒了。
      到了高中,以为历史很好,就去读了文科,然而发现历史实在是无聊,每次读起历史书籍觉得很有趣,可是一拿起教材就头痛。政治就更怕读了,确切说是厌恶。马克思主义的哲学观点读来还是很有趣的,可是到了政治那一块,却觉得很无聊了。原因很简单,理论和现实差别太大,而政治教材却强迫我来相信理论。但那时候我还是以为马克思理论是无比好,无比正确的了。在大学的时候,还用马克思经济学观点与一位师兄争论过。师兄说你以后会学很多的。
      上大学以来,读的书就少了,但是渐渐也明白了一些事理。可是教我苦恼的是:我失去了信仰。小时候的教育,使我倾向马克思,倾向党。可是长大后,发现这是愚民的谎言。我的思想里不复有一个主宰。我认为这是个好事情,但是不太习惯。再后来读书,总是要多想想。碰到党的读物,总是不敢相信。因为从小被骗到大,就是真话也不信了(狼来了。),所以就不读了。爱情读物呢,又觉得无趣。倒是重新从图书馆翻出70、80年代的中篇小说选来,认真读了读。然后就读唐诗宋词。慢慢的、就不读书了。(专业书籍不在此列) 然而不读书并不代表什么。刘项原来不读书。做的事情的人,不一定是读书人。许多人的生存本领、人生哲学,都是从生活里学到的。
      到了如今又有了两点感悟:一个是,没有总正确的真理,所以我不相信马克思以及后来中国发展来的理论,不算错。自然科学都不敢说自己是绝对真理,社会科学就更不用说了。
    另一个是,孔子说,三十而立。我想孔子这么好学,三十才而立,我真不知道我什么时候立。又想,孔子学了那么多东西,应该大多数都不是从书里学的。他问学百家,求教路人,才有如此渊博。后人只让人学他的,不学别家。孔子再世,会被不孝后人气死的。
鲁迅不能这样读。

鲁迅论坛上写的好的文章,我们都要记住一点,鲁迅是希望一切不合时宜的桎梏都能被他的笔去解放。

他坚持基本的一点。这些陈旧的、错误的、吃人的东西都要被革除。但这是对这个社会有利的。

这里有一种深刻的度要把握。恕我直言,长风沙观点已经有点象是某某功网站上的文章中的观点了。

我们不能被自由、平等、民主这样一些词语蒙蔽。从而产生一些不合时宜的看法,那我只能说这确实让人无法接受。

从来没有人说只学孔子,而不学别家。而你可能在“只学别家”,而不学任何正确的东西了。

晕倒。我的表达是不是很差啊。俺没有说俺读鲁迅的心得呢。
俺只是说这么多年来读书的体会差异。
至于什么自由民主,俺倒也不算知道。俺只是不喜欢那些损害了别人又喜欢讲宽恕的人。俺是如何也宽恕不了这样的人的。

还有哦,我说的是:“后人只让人学他的,不学别家。孔子再世,会被不孝后人气死的。
”,其中是 人让人,强迫人(后人只让人学他的),不是人自愿。要是自愿,我可没话说。

所谓忠言逆耳,良药苦口。之所以有这些差异,可能的原因恰恰是你不再读书了。

至于损害,医生会告诉我们为什么要动手术。

ma的,这真的很做作。

哎,现实是最好的老师。非要读书么?
论坛也是个好老师。读读网友的帖子也是很好的。一定要读书啊?

“至于损害,医生会告诉我们为什么要动手术。”
这可不是这么简单。不是医生和病害的问题。如果这么简单就太好了。
曹hui论战里,有人说:肉食者谋之,又何间焉?
曹hui说:肉食者鄙。
呵呵,曲解一下,肉食者卑鄙,哪顾百姓?

老长,咱哥俩就别争了,ma的,我真觉的这已经有些无聊了。