煮酒论坛

申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

no subject

其中明教众徒有歌谣曰:
    生有何欢,死亦何忧?熊熊圣火,焚我身躯。
    生有何欢,死亦何忧?熊熊圣火,唯光明故。
忽然记起这几句,感慨万千。
想起这首诗:

在我小的时候,我想要快点长大,好让我可以上学,想得要死;

当我上学的时候,我想要快点毕业,好让我可以工作,想得要死;

当我工作的时候,我想要快点结婚,好生个孩子,想得要死;

当我结了婚,也有了孩子的时候,我想要快点退休,好安度晚年,想得要死;

现在我快要死了,可是我却发现,我忘了我是谁。

我是谁?我来自那里?我将去那里?这本身就是永恒的哲学问题,已经痛苦的折磨了人类多少年?

不才,我也曾经思考过,说实在的,我现在偶尔也在思考这些,但一直只是在思考,是并不是寻求答案的那种思考,更确切说是放松的思考,由这三个问题出发,任意发挥自己的想象罢了。

以我目前的资质,我觉得,这些问题的答案不是我的追求,我追求的是“不为答案的思考”的快乐(语句有点绕口)。我只是在思考,只是在放松,只是在这种别人看来无聊的思考中,让自己保持一种冷静与平静,理智而从容。

说到最后,我觉得是:智慧的思考!
做一只特立独行的猪,哪怕是一只小猪!
可不可以?
不知道小猪知不知道它自己是小猪?:)
王晓波的书里写到过一只特立独行的圈养猪,最后挣脱牢笼变成一只有獠牙的野猪。
读不太懂王晓波的书。
王晓波的书,看起来很有趣,可惜呀,天妒英才!