申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

讯坛上看到的一句话

一位50多岁的网友说,他活这么大,
没钱的有良心的,他没见过。有钱的有良心的他也没见过。只见过有点钱有点良心的。
信服此言。
以前,我有个观点,觉的书还是要系统的读。读而不得甚至于曲解就不是读书的目的了。

首先,我不知道“讯坛”是指哪里?指鲁迅论坛?如果是,那你的“讯”字是一个笔误吧。而且,网易文化的“鲁迅论坛”,如此简称似乎有些不妥。

虽然,我知道,C/C++的语法很灵活。

我没有别的意思,只是指出一个很基本的问题。当然,你有权利比较偏好鲁迅论坛的帖子,我也相信鲁迅论坛里的帖子很精彩。可是,阅读一篇文章(其实读什么都一样),如果什么是文章,怎样读文章都不太清楚,那么,个人认为,你可能很容易断章取义,或是以偏概全。

总觉的程序与文章有一些相通,不然,怎么程序也称作程序语言?也有语法、语义、语用之说。程序象是一种被规范了的,精简的普通语言的子集。这个子集被加上了一些逻辑与推理这样的扩展语言特性。

程序我们知道分段读,这一段完成这个功能,那一个文件包含完成另外一个特定处理的代码。我们也要分析这一段与那一个文件的关系,要定义接口(这多象文章的起承转合)。文章中也是有分段,分层,各段各层的概括大意,段层之间的关系。而一篇文章的中心思想就象是一个软件是一个什么软件一样。不要以为文章不要逻辑推理,不然推理小说就没人看了。

兄弟别怪我,哥们我以前读书也不比你好到哪里去。现在我发现这真是有害的,真是很有害。因此,我找了本《高中语文怎样学》,这书好啊。语言是有规则的,也就是语言也需要知识。这就象我们写代码要写抽象类一样。

说了这么多,其实想说的只有一点,那就是基础很重要。中文或是英文这样的语言学科也是有一些基础知识的,比如一句话要有主谓宾,复杂的句子也总是不离这三种基本的成分。再说一些,欣赏文学作品至少我们要知道散文、诗歌、小说、传记这些文体有什么特点吧?

想提一下杨旭(靠,他怎么什么都懂?),你们不是在讲那个什么教育问题吗。你们在讨论问题,那么讨论问题是否要有针对性呢?也就是说,你必须弄清楚对方的观点,然后才有的放矢的进行反驳并籍此发表你自己的观点。可是,杨旭言辞激烈的指出了这一点。确实,你没有看人家的观点,而自顾自又说了一大通。实际上是,别人有些问题己经指出并回答过了。这应该是讨论问题时最基本的一点,那么,你是否知道这最基本的一点呢。

我说过,我不了解杨旭。但我们读过他写的文章。所谓“文以载道”,一个人有多少水平,大概也能从他的文章中看到一二。

说的太多,呵呵。哥们就当我这是练练笔。

哦?yangxu有这样直面我的论点了么?我咋没看出来呢。
至于书中知识(特指是人文知识)人生中来,以为不读书便怎么怎么,我不认同。
至于水平好或者学历高之类,不是可以不让别人说话的理由。
另外,兄弟,上面那句话你若认为我表达不明,你就直说吗。
如果你认为我同意的观点不对,就反驳吗。
你这个回帖,俺还真是看不懂事啥意思。

不,不是什么基础的问题。应该说是文章也有技巧与方法。说话也有技巧与方法。不掌握这些技巧与方法可能就学不会文章,也说不好话。

靠,凭咱俩这聪明才智。这点技巧还学不会?

呵呵,乍一看“讯坛”这个词,真是有点别扭。哥们,鲁迅可是大师,对大师咱们是不是该尊重一点?
只是这么觉的,顺手打了一段,哥们别介意。呵呵。

以下是引用苏飞在2004-5-31 21:01:30的发言:
以前,我有个观点,觉的书还是要系统的读。读而不得甚至于曲解就不是读书的目的了。

首先,我不知道“讯坛”是指哪里?指鲁迅论坛?如果是,那你的“讯”字是一个笔误吧。而且,网易文化的“鲁迅论坛”,如此简称似乎有些不妥。

虽然,我知道,C/C++的语法很灵活。

我没有别的意思,只是指出一个很基本的问题。当然,你有权利比较偏好鲁迅论坛的帖子,我也相信鲁迅论坛里的帖子很精彩。可是,阅读一篇文章(其实读什么都一样),如果什么是文章,怎样读文章都不太清楚,那么,个人认为,你可能很容易断章取义,或是以偏概全。

总觉的程序与文章有一些相通,不然,怎么程序也称作程序语言?也有语法、语义、语用之说。程序象是一种被规范了的,精简的普通语言的子集。这个子集被加上了一些逻辑与推理这样的扩展语言特性。

程序我们知道分段读,这一段完成这个功能,那一个文件包含完成另外一个特定处理的代码。我们也要分析这一段与那一个文件的关系,要定义接口(这多象文章的起承转合)。文章中也是有分段,分层,各段各层的概括大意,段层之间的关系。而一篇文章的中心思想就象是一个软件是一个什么软件一样。不要以为文章不要逻辑推理,不然推理小说就没人看了。

兄弟别怪我,哥们我以前读书也不比你好到哪里去。现在我发现这真是有害的,真是很有害。因此,我找了本《高中语文怎样学》,这书好啊。语言是有规则的,也就是语言也需要知识。这就象我们写代码要写抽象类一样。

说了这么多,其实想说的只有一点,那就是基础很重要。中文或是英文这样的语言学科也是有一些基础知识的,比如一句话要有主谓宾,复杂的句子也总是不离这三种基本的成分。再说一些,欣赏文学作品至少我们要知道散文、诗歌、小说、传记这些文体有什么特点吧?

想提一下杨旭(靠,他怎么什么都懂?),你们不是在讲那个什么教育问题吗。你们在讨论问题,那么讨论问题是否要有针对性呢?也就是说,你必须弄清楚对方的观点,然后才有的放矢的进行反驳并籍此发表你自己的观点。可是,杨旭言辞激烈的指出了这一点。确实,你没有看人家的观点,而自顾自又说了一大通。实际上是,别人有些问题己经指出并回答过了。这应该是讨论问题时最基本的一点,那么,你是否知道这最基本的一点呢。

我说过,我不了解杨旭。但我们读过他写的文章。所谓“文以载道”,一个人有多少水平,大概也能从他的文章中看到一二。

说的太多,呵呵。哥们就当我这是练练笔。

比喻比较贴切,有理有据的!读很多的苏飞的文字,这篇我算读懂最多的了,:),看来用我比较熟悉的事物(这里是“程序”)来做比喻,我就比较容易理解你的意思了!

楼上的,夸我还是损我呢?呵呵,

我知道,C/C++的语法很灵活。

(路过,捎带)
横向上看,C/C++同是语言,是程序语言,是机器的语言。
纵向上看,C++是C的延伸,也就是说,更完善了。
   不过,我想如果用他们来编一个小程序,由不同的人编,就辟如说编一个扫雷,当然我不知道怎么的做,我想应该有不同的技巧,但最起码是两种语言。不同的平台下做出来的。不同的人做出来的。
    如果我在玩这个游戏的时候,我会不会先去论证一下它是怎么做的,如何做的,我要不要玩,是不是其它语言做出来的我再玩,或者说一定要完美我再玩。其实我看这个没必要。最终程序运行会不会出错,能不能稳定下去,我看才是关键,要不WINDOWS那么优质的平台,还要不停的update。
我想说我说的不是很明白,不过有时不明白也好。

我想说我说的不是很明白,不过有时不明白也好

大家之所以没有听明白落霞的话, 那是因为她表达得太清楚的缘故.

如果大家都明白了落霞的话, 那是因为她表达得不够清楚的缘故.