申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人生

说实在的老大们,不是消极,你们都是怎么看这"人"的?
活着为的是什么?
命?钱?人?情?
为了活着这条命?
为了那能支持活着的钱?
为了有干系的人?
为了友情、亲情、爱情?

其实有时候真的觉得小动物没有思想会比人活得开心。[em22]
汝非鱼,安知鱼之乐?

人往往在痛苦烦恼后羡慕所谓没思想、“单纯”,这不过逃避的想法。没思想,就啥都没了么?我们永远不知道做一头没思想的小猪的痛苦是什么?是饿了就嗷嗷叫么?

其实,人生可以从很多的角度去看,不见得一定要从终极的结果去想(反正谁都逃不过一死),可以把目光返回到自己身上,返回到目前的生活,这时我觉得我一直都把握两个字:感恩!

我很多的时候多问自己两个问题:
1、当我得到的时候,我会问:我凭什么获得呢?难道我不该珍惜么?
2、当我失去的时候,我会问:我凭什么就不会失去呢?是我不珍惜不努力么?

如果能常常物我两忘地做事情,就会常常开心快乐。

物我两忘?是什么境界,我没体会过?谁可以详细描述一下?

系铃解铃:小时候做梦都在做数学题,梦醒了,题也做出来了,很快乐。以后长大了,在尘俗中逐渐迷失了自己,才知道返璞归真其实是一种至高的境界。

以下是引用xjb在2004-6-18 10:26:50的发言:
物我两忘?是什么境界,我没体会过?谁可以详细描述一下?

嗯, 我想想, 物我两忘是境界终竟是什么呢? xjb 请我们到华天或天上人间这样的腐败地方 大 hight 超 high 一次, 然后把为了买单自己卖掉,而自己却象个无忧的火柴人, 我想,这也许是最高境界的"物我两忘"吧?

以下是引用XiaoHui在2004-6-20 16:15:04的发言:
嗯, 我想想, 物我两忘是境界终竟是什么呢? xjb 请我们到华天或天上人间这样的腐败地方 大 hight 超 high 一次, 然后把为了买单自己卖掉,而自己却象个无忧的火柴人, 我想,这也许是最高境界的"物我两忘"吧?

按你这想法,恐怕x兄这辈子都达不到这个境界。

其实,我也是“物”,不过是个会说话会思考的“物”,如何物我两忘呢?这个提法太玄。如何让自己与外物协调起来,如何让自己的精神生活与物质生活协调统一平衡,是我理解的要义所在。

肚子的问题没解决,谈物我两忘,恐怕是奢谈!

《红楼梦》里,贾宝玉在书房为将要回娘家的迎春姐姐用花瓣制胭脂,林黛玉问他为何总做一些女儿家做的事情而不嫌腻烦,贾宝玉道:“汉武帝曰,吾乐此,不知疲。......这胭脂膏子的制法还是晴雯姐姐教我的。”那时晴雯芳魂已逝。知我者谓我心忧,宝玉不过托物寄情罢了。橘子心感叹“人生”,大概与“情”有关。
“物我两忘”不好直接解释,有一个《霸王别姬》的电影,是讲演员入戏之后,分不出人生如戏,还是戏如人生,终以悲剧收场。生活是要有立足的根本,否则不会有好结局。当人们不堪重负或不如意时总想超脱生活的种种拘束,于是去旅游,去娱乐,去放松自己。去接近大自然,感受自由和快乐,或者象xiaohui说的,忘掉一切,去大high特high一番。
下围棋的韩国棋手李昌镐绰号“石佛”,专注于棋道,象武林高手一样达到了“人剑合一”的境界,于是常常能得到胜利者的感受。许多程序员都有因写程序而忘了时间的经历,处于这种状态时必然能写出好的程序,自然也会欣然快乐。
工作以后为环境所限,患得患失,一无所成!很想回到那种忘了自己、忘了时间,如痴如醉做一件事情的状态。可是人到中年必然要担起情义、忠孝、责任等理念,哪能不管不顾呢?比如xiaohui的好友老虎忙里忙外照顾病中的父亲。
忙的时候会觉得累,独居时会觉得寂寞,于是有了论坛这么一个好地方,大家彼此问候,彼此交流。言不在多,只须会心一笑,就已经是春暖花开,梨花如雨了。

可是,什么才是自己所乐?你以为的乐,是真正的乐吗?

蓝还是中学生吧?每个人都要经历从自我的世界走向广阔生活的这么一个阶段。你的小脑壳里想法还真不少。你想的一些问题大人都未必明白。我告诉你一个好办法:现在好好学功课,放假了可以给小朋友当个家教,挣了钱可以给自己和妈妈买个漂亮的发卡。生活中点点滴滴都可以发现快乐和美丽。你既喜欢写信又很注意书写的美观,不妨练练字去当个书法家教老师,那也很好玩的。祝你快乐。

[em22]