申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖]一个人的战争

一个人的战争     2003-05-08 11:45:08  

来源:[ 人民网 ]  
  现在已经午夜两点了,我坐在桌前,没开灯,黑暗像水一样无声无息地在我周围散开,缓慢而坚定。明天应是—个好天,飞机会准时起飞,然后降落在加州的大地上。

我已经很长时间没像现在这样平静了,报纸上的话太过于矫情,我不是—个所谓的“爱国者”,我也爱我的国家,爱我的病人,但当我为人的原则,我行医的规则被人耻笑时,我不得不选择离开。

我这几个月的遭遇,大多数人已经知道了。我因为拒拿黑钱而在医院年终评比中评为最差,被“优化”下岗了,我无法忍受在白大褂的掩护下握着金钱来来回回伸缩的手,无法忍受在病人的呻吟中卑鄙的窃窃私语。他们玷污了医生这个崇高而圣洁的名字,他们违反了这个社会的规则,违背了自己的良心。当我拒绝与他们同流合污时,他们笑着对我说:“嗨!人生不就是一场游戏吗?”可是他们忘了,游戏也是有规则的,谁也无法逃避。于是我决定用我还未嘶哑的喉咙发出真正属于自己的声音,我将事情告诉了领导,但我太天真了,我的一腔热血撞在现实的铁壁上,徒然淋漓罢了。我,从一个国内著名的脑外科医生,变成了社会最底层的一份子。

就这样,我开始了一个人的战争。这场战争是被动的,是力量悬殊的,是看不见硝烟的。我因为捍卫一生游戏的规则,捍卫我为人的原则而被迫打响了这场艰苦卓绝的战争的第一枪。没有医院愿意要我,我过着失业的生活,我实在很失望,因为这一切,使这场战争看真情如此可笑,像我一个人的自我慰藉。直到有一天,美国加州一所大学医院聘我任职,我才过上了正常的生活。

我一直信奉规则是一国家,一个社会的精神支柱,是一个人的尊严,是一个在社会中行走的通行证。失去规则,丑恶将到处滋生,善与爱将迅速枯萎,人们将会活得盲目而惊慌。

我叫郭品正,人品的品,正直的正,一个脑外科专家,我打了一场一个人的战争,结果输掉了。

但,我不后悔!

以上,是我在临行前的自白。

[此贴子已经被xjb于2004-6-14 8:58:40编辑过]

“郭品正事件”通过媒体的报道,在国内医务界引起了很大的反响。这件事发生在1998年底,郭先生是浙江省著名的临床脑外科专家,好像是浙大附医。医院的说法是他孤介高傲,与同事关系极差,被大家评选为最后一名而下岗;郭品正自己认为他是由于拒绝开高回扣药品影响了医院“创收”而被解聘的。

不管具体原因是什么,这个时代是人才竞争的时代。上个世纪据计算,美国吸纳各种专业人才超过300万人,三分之二来自于发展中国家,而这三分之二中有一半来自于亚洲。每培养一个专业人才,国家大约需要投入10万美元,仅此一项,直接经济损失已达到数千万美元,这对于本来就不丰厚的发展中国家驾驭资金来说,已经十分惊人了。

郭品正这件事过去多年了,虽然这几年“海归”越来越多,甚至“海待”都成了现象,但人才工作一刻也不能放松,只有广泛吸引人才、吸纳人才,我们才能在经济全球化中找到一席之地。

老yang有没有想过去外国留留学之类的?

以下是引用落霞满楼在2004-6-13 22:36:27的发言:
一个人的战争     2003-05-08 11:45:08  
 我一直信奉规则是一国家,一个社会的精神支柱,是一个人的尊严,是一个在社会中行走的通行证。失去规则,丑恶将到处滋生,善与爱将迅速枯萎

我们社会正是缺少遵循规则的人!
所以,弄虚作假,谄上欺下,任人唯钱,丑恶横行,道德沦丧···········

我真担心这样下去,我们国将不国!~~