申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

棒喝时代:韩国电影里的绝望爱情让我喜欢

棒喝时代:韩国电影里的绝望爱情让我喜欢

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2004/06/21 13:19   潇湘晨报

作者:余 杰

近年来,“韩流”已然席卷了大半个中国——在中国都市的“新新人类”当中,“哈韩一族”是让人瞩目的一个庞大群体。韩国的影视中所传递的各种文化信息,对于年轻人最具冲击力。金喜善、安在旭、张东健等韩国影星在中国的知名度,甚至超过了昔日风靡天下的港台巨星。

就在中国的影视文化一度失去生机和活力的同时,位于中国北方的韩国,迅速崛起于亚洲乃至世界的影坛。韩国电影吸引我的主要原因是它勇于突破政治禁忌、直指人心人性。他们的电影表达的是韩国人原汁原味的民族情怀、生命意识和爱恨情仇。看多了韩国电影,你就能看到人物丰富细腻的内心世界,如同一块闪烁的水晶。

以在韩国本土票房成绩超过好莱坞大片《泰坦尼克号》的《生死谍变》为例,我看到了一群活生生的、有感情、也有缺点的“人”——无论是南韩的特工英雄,还是北韩的恐怖杀手,都被还原为现实生活中的“普通人”。一方面,他们为“国家、民族和阶级利益”所驱使、所束缚;另一方面,他们又向往着从“重大使命”中脱身出来,过上平安稳定的寻常生活。爱情取代了政治,成为故事中最核心的元素。因此,与其说它是一部动作片,不如说它是一部爱情片。两个分别来自于敌对阵营的青年男女相爱了,他们梦想着离开都市回到乡村,过自给自足的生活。爱情几乎改变一个由北方精心训练的冷血女杀手的生命,使之由一台杀人机器还原为一个温柔贤惠的妻子。很快,他们的梦想就在现实的挤压之下像肥皂泡一样破灭了。当怀有身孕的女杀手缓缓倒在爱人的枪口下时,我相信每一位观众都被悲怆的结局所震撼。尽管这个故事是一个凄婉哀痛的结局,但人们正是在斑斑血泪之中体味到了和平、真诚与爱的可贵。

今天,中国的文化和中国人的心灵已经贫困到了一种极致的状态。在当代的文学作品和影视作品中,我看到了道德的沦丧、心灵的荒芜和精神的异化。作为文化的一维,电影也在以贫困复制着贫困、以变态渲染着变态、以贫乏夸耀着贫乏。我们的社会主导者和文化工作者浑然不知:爱可以呼唤爱、怜悯可以复苏怜悯、尊严可以捍卫尊严。而在韩国电影中,我却发现了中国电影中少有的对人性和对爱情的信心,这种信心虽然经过千回百转而依然没有被摧折和毁灭。这种信心使我相信,寒冷的韩国其实是一个温馨的地方。

在《爱情蹦极跳》中,一对大学恋人相约去新西兰蹦极,没有料到美丽的女孩却命丧于飞驰的卡车。时光流转,男孩成为一名中学语文老师。有一天,语文老师在黑板上画了一条横线,说这代表着地平线;又在横线上垂直画一条竖线,说这是一根针;他继续在竖线上画了一条短的横线,说这是一粒麦穗。对于自己的画,语文老师解释道:“大地上被插了一根针,风吹过,一粒麦穗刚好滑过并钉在了针尖。我就是麦穗,而同学们就是那根针。我们的相遇并不容易,这就是缘分。”讲台下一位男生听得入神,于是师生之间发生了奇妙的感情,他们被指为同性恋。偶然一个瞬间,学生看到自己的前生,他就是老师多年前的女友。于是,两个相恋的人执手一起跳下山崖,做了最后一次没有安全保护的蹦极。蹦极前,这对穿越时空的恋人有如下的一番对话——

“从人生的绝壁上跳下去不是终结,只是开始。”

“下辈子我一定投生成女人来找你。”

“可是我也成了女人怎么办?”

“那就再等下辈子。”

“我和你跳下去不是因为我爱你,是因为我只能够爱你一个人。”

这样的爱情,从《诗经》以后在中国就不多见了。这种绝望的爱情,却从反面证实了人性的伟大。爱情尽管是绝望的,主人公却没有停止对这种绝望的爱情的求索。也许,人类生存的价值也正在于此吧。

有了这些理由,也就足以让我喜欢韩国电影了。

(编辑:琪琪)

http://cul.sina.com.cn/t/2004-06-21/63410.html

"寒冷的韩国其实是一个温馨的地方。"

韩国的电影总是很特别,非常特殊。我是说无论从演员的清俊秀美的外表,还是非常特别的表演风格,都与其它的电影有着区别。

韩国电影总是诗意的。至少大多数的电影如此,韩国电影中对东方情感细腻的演绎登峰造极。尽管商业的破坏或是风格突破所带来的转变,韩国电影开始掺杂性与暴力,但我想这种与生俱来的民族性格可能永远不会改变。

韩国电影就象那梦一样触不到的恋人,你绝望,而你的心一如纯净的水晶。

我看过些韩剧,给我印象最深的是:

1、韩剧中人物比较懂礼貌,无论是年轻人还是老人。
2、人物感情刻画比较的含蓄,有东方人的特色。

虽然,韩国这样受欧美文化影响比较的的国家,但民族传统还是保持的比较好!而且这个国家的民众“民族”意识非常的强,这大概就是这个国家保持民族传统的原因之一吧!

嘿嘿...正好我正在看韩 剧~  冬日恋歌~  算老的片子了已经.
以前我从来不看韩 剧 的~觉得特假`~~~现在看来也还行,
JB说的懂礼貌...的确啊..今天我还发感叹来着.
喜欢听他们说    辛苦了~    很安慰~~HOHO

不过我不喜欢悲悲切切的爱情,,,,,所以冬日看了一半,,又放下了~~
爱情好象就是一场悲剧~~不知道听谁说的..

我已经放假拉~~今年考了3  门.估计要挂一门.刑诉.老师出的题可真难~我保证我好好复习过了~  就是一学期没听课,,,,,HOHO.最近我还好拉...如果能的话,找份暑期工来打,,不知道找到否.吃苦受累俺不怕...西西~~~

好久没上来说话拉..没理由~~嘿嘿...今天有说话的冲动...跟大家说说我的情况~嘿嘿~

还有,YANG~~~我在动物园过的真惨~~天天给他们欺负~~~~~

想你们拉~~希望一切安好~

离开北京的时候,应该告诉别人一声。不懂礼貌了不是?

对你来说,别尽想着打工--其实是想出来玩,呵呵。好好学习才是更重要的事情。到了社会上,或许你才会发现,在学校的时候为什么不把英文学好呢?

再个,你学法律,那个什么电子表格会弄吗?

啊哦~~~~是哦...走的时候没跟YANG说...不好意思不好意思~~习惯了~~

真是太 了解我了...知道我出来是想玩~~~嘿嘿~~

电子表格,,,和法律有关系???

不是不是,我是说你以后在事务所当个助理或是秘书之类的,不得面对大摞的法律文书吗?比如A与B的离婚案,C与D的盗窃案等等等等.......